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Ana María Salazar

Niega IMPI a Puebla denominación de origen de los Chiles en Nogada


08 de mar de 2016 a las 20:39 hrs
Redacción Imagen Puebla
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Por Redacción La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) con apoyo del Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI), creará una marca colectiva para certificar a los restaurantes en la elaboración y venta de Chiles en Nogada, sello que solo podrán obtener si se ajustan a la receta, los ingredientes y la temporada. Lo anterior fue anunciado por el presidente de Canirac en Puebla, Jahir Rivelino y la vicepresidenta de Desarrollo Gastronómico de Canirac Nacional, Guadalupe Lozano Garfias, durante una reunión con el director general del IMPI, Miguel Ángel Margáin González, quien desechó la posibilidad de dar una denominación de origen a este platillo tradicional de la gastronomía poblana. El sello y la certificación de la marca colectiva que se creará y registrará ante IMPI, permitirá proteger el platillo, dijo Rivelino, al también admitir que cualquier restaurante del país, perteneciendo o no a Canirac podrá tramitar dicho distintivo. Margáin González añadió que no procede la denominación de origen porque no existe una región geográfica en Puebla que se llame “nogada”, a la par que el nombre ya se convirtió en un genérico. Este martes, el director del IMPI se reunió con restauranteros poblanos y firmó un convenio de colaboración para asesorar a los empresarios en el proceso de registro de marcas, sobre todo de los nombres de sus restaurantes así como sus conceptos, para evitar que sean imitados. También se buscará que las recetas o inventos gastronómicos, sobre todo en restaurantes de cocina de autos, también sean registrados para evitar el robo de recetase